Пожарный шкаф

Существует тип устройства пожаротушения, практическое применение которого встречается редко, хотя оно широко применяется. Почему? Давайте прочитаем и узнаем. А также узнаем пожарного шкафа цену здесь.

 Иногда случается, что пожар возникает, несмотря на принятые меры предосторожности, и разрастается до таких размеров, что использование огнетушителя не помогает. Так что же остается? Убегай? Оставить все в огне? Нет! Во многих случаях также имеется внутренний гидрант, то есть шланг с соплом, соединенный с клапаном, в который подается вода, дополнительно под соответствующим давлением. Это устройство настолько широко используется (хотя оно не обязательно должно быть везде), что каждый видел его и задумывался о нем хотя бы раз в жизни, даже не подозревая об этом. К сожалению, думать, что это еще не все. Обычный человек мало знает об использовании гидранта на практике. И все же использование внутренних гидрантов доводит попытки тушения пожара до почти профессионального уровня — такого же профессионального, как и насадка, которой снабжен шланг.

 Виды внутренних гидрантов

 У нас есть три или даже четыре типа внутренних гидрантов. Они отличаются диаметром, а, следовательно, и эффективностью. Производным от этого является разница в конструкции шлангов, барабанов и шкафов гидрантов. С этим решаются разные судьбы.

Этими тремя типами являются гидранты 25, 33 и 52. Цифры обозначают внутренний диаметр шланга в миллиметрах. Четвертый тип — это гидрант без шланга, то есть клапан 52 пожарного гидранта, используемый на орошаемых стояках, поддерживаемый под соответствующим давлением, который может приводиться в движение пожарной машиной.

Клапан гидранта 52 отличается от гидранта не только отсутствием шланга, но и значительной разницей в использовании. В то время как гидранты, то есть клапаны со шлангами, в первую очередь предназначены для использования средними пользователями зданий, пожарные гидранты 52 устанавливаются для удобства и, следовательно, скорости пожарных — кто бы ни протягивал шлангопроводы по лестницам или на фасаде здания, знает что говорится. К сожалению, тот, кто строил в этих местах шланги, в будущем по разным причинам не решится использовать клапан гидранта, потому что не верит, что он работает, и его шлангопровод, хотя он и вскрывает лестницу от дыма. и требует времени для постройки, всегда будет работать (если только он не сломается или не заклинивается во что-то, или не сломается, или не развалится и не затопит все, кроме огня).

Гидранты 25 и 33 имеют шланги. полужесткие. Полужесткие, т.е. обладающие собственной эластичностью, но сохраняющие такую ​​жесткость, что свертывание их в круг не закрывает поперечное сечение (если бы они были полностью жесткими, их было бы невозможно намотать — довольно жесткие шланги называются трубами) . Это очень важная и, прежде всего, полезная функция. Шланги хранятся в шкафах пожарных гидрантов на барабанах. Катушки складываются на петлях, поэтому при необходимости они выступают за лицевую часть шкафа. При этом шланг подключается к клапану через гибкий соединитель, и барабан катушки его не перекручивает — он поворотный. Это позволяет вытащить из барабана только ту длину шланга, которая необходима для тушения. Ничего не запутывается, не сгибается, а благодаря полужесткости вода течет по всему максимальному сечению шланга. Так что нет вредного давления и падения производительности.

            С 52 шлангами гидранта это уже не так удобно, потому что, если в них нет воды, они довольно вялые. По общему признанию, нет никаких технических проблем, чтобы сделать их полужесткими, и вы это сделаете, но полезная длинная часть такого шланга занимает абсурдно много места. При этом чем шире шланг, тем меньше вероятность его запутывания. Таким образом, недостаток, который делает шланги 25 сложенными плоско (они редко не запутывались при использовании), не имеет большого значения для шлангов 52.

По указанным выше причинам гидранты 52 снабжены шлангами, которые плоско сложены, то есть они полностью закрывают свое поперечное сечение, когда они не заполнены водой. Их обычно складывают по кругу, но бывает и другое — шланг хранится в корзине для шланга или в шкафу гидранта в виде свободно расположенной гармошки.

Правильное использование плоско-сложенного шланга 52 является более сложной задачей, чем полужесткие шланги 25 и 33 — он должен быть полностью размотан и не перекручен. Сложность использования компенсируется эффективностью — при правильном давлении гидрант 52 дает почти в три раза больше воды, чем гидрант 25, и почти в два раза больше, чем гидрант 33. Минимальная эффективность гидрантов, требуемая законом [1], составляет: 25 — 1 л. / с, 33 — 1,5 л / с, 52 — 2,5 л / с.

Без надлежащего давления не будет надлежащего потока воды из гидранта. Нормы предписывают соблюдать значения давления для гидрораспределителей 25 в диапазоне 0,2–1,2 МПа (2–12 бар, 2–12 атмосфер). Для клапанов гидранта 33 и 52 допустимый верхний предел давления ниже 0,7 МПа (7 бар, 7 атм). Разница заключается в том, что узкий шланг 25 гидранта может направлять человек среднего роста даже при высоком давлении. Более толстые шланги при давлении 8 бар невозможно контролировать. Здесь также играют роль практические соображения — гидранты обычно используются в высоких и многоэтажных зданиях, где очень гидростатический напор водяного столба вызывает трудности с правильным распределением давления.