Армянская национальная кухня

Неотьемлемой частью путешествия по иностранной стране является дегустация национальных блюд местной кухни. Сегодня мы хотим рассказать вам множество интересных фактов об армянской национальной кухне, познакомить вас с самыми распространенными блюдами и посоветовать несколько лучших ресторанов столицы. Национальная кухня как и продукты из армении богаты и разнообразны. Они смогут угодить вкусам и предпочтениям любого туриста и не оставят безразличным даже самого строгого гурмана.

Армянская национальная кухня: История и описание

Армянская кухня – самая древняя в Закавказье, она начала формироваться около 2000 лет назад. Огромное количество разнообразных молочных продуктов и мясных блюд – это результат раннего возникновения скотоводства на Армянском Нагорье. А хорошо развивающееся земледелие обьясняет использование большого количества зерновых, овощей и зелени. Трудно представить армянское застолье без этих продуктов.

Первоначально армяне готовили пищу в глиняной посуде, а запекали в особой печи – тонире. Еще одна характерная черта национальной кухни – большое количества специй и зелени. Повара в Армении используют множество разновидностей дикорастущих цветов  и трав (около 300 видов). Из них готовят разные специи и приправы, или же употребляют в качестве основного блюда.

Армянская национальная кухня: Национальные блюда и продукты

Если вы предпочитаете начинать свой обед со вкусного и горячего супа, тогда советуем попробовать армянские супы — спас, яйни, тархан, бозбаш и, конечно, знаменитый хаш.

Спас готовят из кисломолочного продукта мацуна с добавлением пшеницы. Хаш — древнее, а самое главное вкусное и чрезвычайно полезное блюдо. Этот горячий ароматный суп готовят из говяжьих копыт, голени и рубца, а едят с чесноком и лавашом.

Если вы не представляете свой обед без мяса – тогда армянская кухня это то, что Вам нужно, ведь так трудно представить армянский стол без мясных продуктов.

Шашлык армяне готовят по своему национальному рецепту и называют его »хоровац».  Армянская кухня имеет более, чем два десятка видов шашлыка. Перед приготовлением мясо маринуют в разных соусах. Кроме мяса, армяне также жарят на огне разные овощи (помидоры, баклажаны, перец) и подают их вместе с мясом. Знаменитую толму готовят из мясного фарша и виноградных листьев, а в качестве соусе  подают к ней мацун с чесноком. Другое известное мясное блюдо — тжвжик, его готовят из говяжьих внутренностей (сердце, печень, легкие).

В армянской кухне также большое внимание уделяется блюдам из рыбы. В озере Севан разводят разного вида рыбу (гехаркуни, бахтак, сиг), но самой популярной и вкусной всегда была и остается севанская форель, которую также называют ишхан – «царская рыба». Рыбу жарят, варят, готовят на вертеле или на углях, а также, фаршируют и тушат в лаваше. Традиционными рыбными блюдами можно считать кчуч и кутап.

Невозможно представить армянский стол и без хлеба, особенно без лаваша! Он считается традиционным национальным хлебом и имеет чисто армянское происхождение. Готовят его из пшеничной муки и воды, а выпекают на стенках тонира. Лаваш – гордость всех армян!

Любители молочных продуктов могут попробовать белый армянский сыр и один из самых распространенных кисломолочных продуктов – мацун. Если развести мацун с водой, получится  прекрасный освежающий напиток – тан.

Армянская кухня порадует и сладкоежек. Советуем попробовать гату – своеобразное многослойное пирожное, каждый слой которого пропитан топленым маслом и сахаром. Потому у гаты такое тающее тесто и нежнейший вкус. А суджух – это обязательное украшение праздничных и новогодних столов. Готовят его из виноградного сиропа и грецких орехов.

Армения солнечная страна, богатая яркими и сочными фруктами и овощами. Но, несомненно, символом Армении всегда был и остается – абрикос. Местные жители выращивают этот фрукт уже более 3000 лет. Он впитал в себя все лучи яркого армянского солнца и каждый год радует всех своим нежным вкусом и ароматом.